Resepi Lepat Labu
Jika anda suka makanan manis dan gurih, maka resepi lepat labu ini adalah pilihan yang tepat untuk dicoba. Lepat labu merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari ketan dan labu kuning yang dipadukan dengan gula merah dan kelapa parut. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat lepat labu menjadi salah satu kudapan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Ingredient:
- 500 gram ketan putih
- 500 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 250 gram gula merah, serut dan cairkan
- 200 ml santan kental
- 100 gram kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Instructions:
- Cuci ketan putih sampai bersih, rendam selama 2-3 jam.
- Campurkan ketan putih yang sudah direndam dengan labu kuning yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan gula merah cair, santan kental, kelapa parut sangrai, dan garam. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, ambil selembar daun pisang dan letakkan 2 sendok makan adonan ketan di atasnya.
- Lipat daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, masukkan lepat yang sudah dibungkus daun pisang ke dalam air mendidih dan rebus selama 30-40 menit.
- Tiriskan dan sajikan.
Nutrition:
Berikut adalah informasi nutrisi dari 1 porsi lepat labu:
- Kalori: 340
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 68 gram
- Protein: 4 gram
- Serat: 2 gram
Jangan ragu untuk mencoba resep lepat labu ini di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membaca artikel kami lainnya tentang resep-resep masakan tradisional Indonesia dan mancanegara yang lezat dan mudah dibuat. Terima kasih telah mengunjungi blog kami dan sampai jumpa di artikel selanjutnya!