Resepi Dumpling
Siapa yang tidak kenal dumpling? Makanan yang berasal dari China ini sudah menjadi makanan favorit di seluruh dunia. Di Indonesia, dumpling juga sudah menjadi makanan yang sangat populer, terutama di kalangan pecinta kuliner. Ada banyak variasi dumpling yang bisa kamu coba, seperti siomay, bakpao, hingga jiaozi. Nah, pada kesempatan kali ini, kita akan membahas resepi dumpling yang bisa kamu coba di rumah.
Ingredient
Sebelum kita membahas cara membuat dumpling, ada baiknya kamu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut ini adalah bahan-bahan yang kamu butuhkan untuk membuat dumpling:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air
- 1 sendok teh garam
- 250 gram daging ayam cincang
- 100 gram udang cincang
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh maizena
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan air es
- Minyak goreng secukupnya
Instructions
Setelah kamu menyiapkan semua bahan, selanjutnya adalah membuat dumpling. Berikut ini adalah langkah-langkahnya:
- Campurkan tepung terigu dan garam dalam sebuah wadah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan kalis. Diamkan adonan selama 30 menit.
- Campurkan daging ayam cincang, udang cincang, bawang putih cincang, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, gula pasir, maizena, dan telur ayam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan menggunakan gilingan. Letakkan adonan isi di atas adonan kulit. Lipat menjadi setengah lingkaran dan tekan-tekan ujungnya agar terlihat cantik.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan dumpling dan rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng dumpling hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Nutrition
Dumpling memang sangat lezat dan menggugah selera. Namun, jangan sampai kamu terlalu banyak mengonsumsi dumpling karena bisa membuatmu gemuk. Berikut ini adalah informasi nutrisi yang terkandung dalam 100 gram dumpling:
- Kalori: 250 kalori
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 30 gram
- Protein: 12 gram
- Serat: 1 gram
Jadi, sebaiknya kamu mengonsumsi dumpling dengan jumlah yang moderat agar tidak berdampak buruk pada kesehatanmu.
Jadi, itulah resepi dumpling yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Terima kasih sudah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk mencoba resepi dumpling di atas ya. Semoga kamu menyukainya!