Resep Sambal Teri Yang Pedas Dan Lezat
Kenalkah Kamu dengan Sambal Teri?
Sambal teri adalah sambal yang terbuat dari ikan teri yang dihaluskan dan dicampur dengan bumbu-bumbu lainnya. Sambal ini merupakan salah satu sambal yang populer di Indonesia, karena rasanya yang pedas dan gurih. Sambal teri biasanya dihidangkan sebagai pelengkap makanan seperti nasi, sayur, atau lauk-pauk.
Siapkan Bahan-Bahannya
Sebelum memasak sambal teri, pastikan kamu sudah menyiapkan semua bahan-bahannya terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram ikan teri, seduh dengan air panas, tiriskan
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak Sambal Teri
Setelah semua bahan tersedia, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut untuk memasak sambal teri:
- Goreng ikan teri hingga kering dan renyah, angkat dan tiriskan.
- Goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas hingga layu. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan yang telah digoreng tadi dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, gula merah, dan garam hingga harum.
- Masukkan ikan teri, aduk rata, dan masak selama 5-10 menit hingga bumbu meresap.
- Sambal teri siap disajikan.
Informasi Nutrisi
Sambal teri mengandung banyak protein dan lemak dari ikan teri, serta vitamin dan mineral dari bahan-bahan lainnya. Namun, sambal teri juga mengandung banyak natrium dari garam dan kecap yang digunakan dalam bumbu. Oleh karena itu, konsumsilah sambal teri secara moderat dan seimbang.
Jangan lewatkan untuk mencoba resep sambal teri ini di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba resep sambal teri yang pedas dan lezat ini di rumah ya! Semoga berhasil dan selamat menikmati.
Salam hangat,
Penulis