Resep Pepes Kembung
Siapa yang tidak kenal dengan makanan tradisional Indonesia yang satu ini? Pepes kembung adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang banyak disukai. Pepes kembung sendiri merupakan ikan kembung yang dibungkus dengan daun pisang dan kemudian dikukus. Rasanya yang gurih dan pedas membuat pepes kembung menjadi hidangan yang cocok disajikan sebagai lauk makan siang atau malam.
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan kembung
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai hijau
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat
- Pertama-tama, bersihkan ikan kembung dan potong menjadi beberapa bagian. Lalu, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Haluskan cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
- Tambahkan sedikit air dan aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang dan olesi dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Taruh beberapa potongan ikan kembung di atasnya.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk di atasnya. Lalu, bungkus dengan daun pisang. Lakukan hingga semua ikan habis.
- Kukus pepes kembung selama 30-40 menit hingga matang.
- Sajikan pepes kembung dengan nasi putih hangat.
Nutrisi
Berikut adalah nilai gizi dari pepes kembung per porsi:
- Kalori: 200 kkal
- Lemak: 10 g
- Karbohidrat: 5 g
- Protein: 20 g
- Natrium: 300 mg
Jadi, itulah resep pepes kembung yang bisa kamu coba buat di rumah. Selain mudah dibuat, pepes kembung juga sangat lezat dan bergizi. Sajikan sebagai hidangan utama atau sebagai lauk makan siang atau malam. Selamat mencoba!