'/> Resep Ayam Batokok - Tuna Recipes

Resep Ayam Batokok

Ayam Batokok Lado Mudo
Ayam Batokok Lado Mudo from www.rasalapar.com

Bagi pecinta kuliner, ayam batokok pasti sudah tidak asing lagi di telinga. Ayam batokok adalah salah satu masakan khas dari Padang, Sumatera Barat. Ayam batokok sendiri merupakan ayam yang dibumbui dengan rempah-rempah khas Padang, kemudian dikukus dengan diberi bungkus daun pisang. Rasanya yang gurih, pedas, dan sedikit manis membuat masakan ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah asam kandis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 500 ml air
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit
  2. Panaskan minyak, tumis daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum
  3. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna
  4. Tambahkan air, asam kandis, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata
  5. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut
  6. Ambil daun pisang, letakkan ayam di atas daun pisang. Bungkus rapat
  7. Kukus selama 30 menit
  8. Sajikan ayam batokok dengan nasi hangat

Informasi Nutrisi:

Per porsi ayam batokok (250 gram) mengandung:

  • Kalori: 257 kalori
  • Protein: 16 gram
  • Lemak: 17 gram
  • Karbohidrat: 8 gram
  • Serat: 1 gram
  • Kolesterol: 77 mg
  • Natrium: 939 mg

Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep ayam batokok yang lezat ini? Selamat mencoba!

Jangan lupa, selalu kreasikan masakanmu dengan bahan-bahan segar dan berkualitas ya! Semoga resep ayam batokok ini bisa menjadi inspirasi bagi kamu dalam memasak. Terima kasih sudah membaca!

Link copied to clipboard.