'/> Cara Membuat Ayam Gentong Yang Lezat - Tuna Recipes

Cara Membuat Ayam Gentong Yang Lezat

Resep Empal Gentong Ayam oleh Aritya Kusuma Ningrum (Dapur Ngebuul
Resep Empal Gentong Ayam oleh Aritya Kusuma Ningrum (Dapur Ngebuul from cookpad.com

Siapa yang tidak kenal dengan ayam gentong? Masakan khas Cirebon ini terkenal dengan kuahnya yang nikmat dan daging ayamnya yang empuk. Jika Anda ingin mencoba membuat sendiri di rumah, berikut adalah resep ayam gentong yang bisa Anda coba.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak goreng di dalam panci. Tumis bumbu-bumbu halus sampai harum. Bumbu-bumbu halus terdiri dari bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri, dan merica.
  2. Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan air dan masak hingga ayam empuk.
  3. Setelah ayam empuk, masukkan serai, daun salam, jahe, lengkuas, dan daun jeruk purut. Masak hingga bumbu meresap.
  4. Tambahkan tomat, cabai merah, dan cabai rawit. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang.
  5. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata. Angkat ayam gentong dan sajikan dengan nasi putih.

Nutrisi:

Ayam Gentong mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Setiap porsi ayam gentong mengandung kalori sekitar 400 kalori, protein sekitar 34 gram, lemak sekitar 26 gram, dan karbohidrat sekitar 10 gram.

Jangan ragu untuk mencoba resep ayam gentong di atas. Selamat mencoba!


Jangan lupa baca juga artikel lainnya tentang resep masakan khas di Indonesia. Terima kasih telah berkunjung!

Link copied to clipboard.